Wie bewahrt man Kaffeebohnen optimal auf?

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at date 26-11-2021
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Wie bewahrt man Kaffeebohnen optimal auf?
Wie bewahrt man Kaffeebohnen optimal auf?

Es geht doch nichts über eine köstliche Tasse frischen Kaffee. Frische Bohnen sind voller Aroma und verleihen Ihrem Kaffee einen köstlichen, unverwechselbaren Geschmack. Der gute Kaffeegeschmack geht schnell verloren, wenn die Bohnen zu viel Sauerstoff, Feuchtigkeit, Hitze und Licht ausgesetzt sind. Es ist daher sehr wichtig, die Kaffeebohnen richtig aufzubewahren. Wie kann man das am besten machen?

Lassen Sie die Kaffeebohnen in der Originalverpackung

Frische Bohnen sind entscheidend für die Qualität des Kaffees. Direkt nach dem Rösten verflüchtigen sich bereits allmählich die aromatischen Öle der Kaffeebohnen. Daher ist es ratsam, die Kaffeebohnen an einem idealen Ort aufzubewahren. Am besten bewahren Sie die Kaffeebohnen in der Verpackung auf, in der Sie sie gekauft haben. Es ist auch möglich, die Kaffeebohnen in einer Dose oder einem Behälter, sofern diese luft- und wasserdicht verschlossen werden können. Viele Packungen mit Kaffeebohnen verfügen über ein Ventil. Dieses Ventil sorgt dafür, dass das CO2 aus der Verpackung entweichen kann, aber kein Sauerstoff an die Kaffeebohnen gelangt. So behalten die Kaffeebohnen ihr volles Aroma.

Die vier Feinde des Kaffees

Kaffee hat vier Feinde: Sauerstoff, Feuchtigkeit, Temperatur und Licht. Wie Sie oben gelesen haben, ist Sauerstoff nicht gut für die Kaffeebohnen. Dies ist der Hauptgrund für Geschmacksverlust bei Kaffeebohnen. Sobald Sie die Verpackung der Kaffeebohnen öffnen, verlieren die Kaffeebohnen ihr Aroma und ihren Geschmack an die Luft. Da die Kaffeebohnen Gerüche aus ihrer Umgebung annehmen, sollten sie aromasicher aufbewahrt werden. Auch die Feuchtigkeit ist ein großer Feind der Kaffeebohnen. Eine feuchte Umgebung wirkt sich nämlich nachteilig auf den Geschmack und die Haltbarkeit der Kaffeebohnen aus. Kaffeebohnen sollten vorzugsweise an einem trockenen Ort gelagert werden. Auch durch zu viel Wärme verliert der Kaffee schnell sein Aroma. Außerdem ist Licht ungünstig für Kaffeebohnen. Licht lässt die Aromastoffe oxidieren. Bewahren Sie die Kaffeebohnen daher an einem dunklen Ort auf.

Wie lange sind Kaffeebohnen nach dem Öffnen haltbar?

Leider sind Kaffeebohnen nicht ewig haltbar. Daher ist es ratsam, Kaffeebohnen nur dann zu kaufen, wenn man sie tatsächlich braucht. Dann ist Ihnen immer eine köstliche, frische Tasse Kaffee sicher! Wurde die Verpackung mit den Kaffeebohnen geöffnet? Dann sind die Kaffeebohnen etwa zwei bis drei Monate haltbar. In einer ungeöffneten Packung bleiben die Kaffeebohnen etwa 12 Monate lang frisch. Der Gefrierschrank ist kein geeigneter Ort für Kaffeebohnen.Die feuchte Umgebung sorgt dafür, dass die in den Kaffeebohnen enthaltenen Öle und Aromen abgebaut werden.